Главная Новости Розничная торговля восстановится не раньше 2021 года

Розничная торговля восстановится не раньше 2021 года

Розничная торговля восстановится не раньше 2021 года

Если до введения режима самоизоляции значительную часть своих доходов россияне тратили на развлечения и путешествия, то теперь переключаются на покупки в Сети. "Несмотря на снижение доходов, рисков для интернет-торговли нет: покупать будут, но отношение к тратам будет более рациональным", - отмечает Федоров.

По мнению экономиста, преподавателя РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько, потребители будут тратить деньги только на самое необходимое. По его прогнозам, на возобновление покупательной активности после прохождения пика пандемии потребуется примерно один год - к этому моменту начнутся восстанавливаться занятость, реальные доходы и "экономический оптимизм".

Не все сети смогут дожить до этого момента. "По нашим оценкам, 25-30% сетей не смогут пережить сложное время: либо закроют большую часть магазинов, либо уйдут в иные формы торговли. Не ожидаем, что появится большое количество новых брендов, которые смогут поглотить эти вакансии", - говорит директор департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank Евгения Хакбердиева. Даже если спрос стабилизируется к концу года, выйти на докризисные показатели раньше середины 2021 года не получится, считает Хакбердиева.

На мобилизацию ресурсов торговым центрам потребуется 3-4 месяца, полагает коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов. В первую очередь, с рынка могут уйти некоторые операторы гостинично-ресторанного бизнеса и индустрии развлечений. При этом массового закрытия сетевых магазинов и ресторанов при умеренно-позитивном сценарии, который включает снятие ограничений в июне и стабилизацию курса доллара на уровне 71-73 рублей, не будет. Если владельцы торговых центров перегнут палку и не смогут договориться с арендаторами, есть риск столкнуться с высокой вакантностью после завершения пандемии. "В 2020 году средняя вакантность московских торговых центров может вырасти до 12-14%", - прогнозирует Иван Татаринов. Не исключено, что из-за высокой долговой нагрузки некоторые сети могут полностью или частично сменить владельцев.

Текст: Екатерина Петров

     Полный текст статьи:

https://rg.ru/2020/05/11/chto-proizojdet-s-rossijskoj-ekonomikoj-v-2020-godu.html

 

Теги розничная торговля 2021 года-короновирус-кризис-пандемия- интернетторговля-спрос