Главная Новости Самобытные рождественские и новогодние традиции в Карелии

Самобытные рождественские и новогодние традиции в Карелии

Самобытные рождественские и новогодние традиции в Карелии

Традиции и обычаи карелов всегда привлекали внимание путешественников и исследователей своей самобытностью. В них переплелись языческие верования и христианские каноны. Особого внимания заслуживают новогодние и рождественские традиции.

Период зимних праздников у карелов, начиная Рождеством Христовым и заканчивая Крещением Господнем, назывался "сюндума". Немаловажное значение имел первый день Нового года и Рождества. По событиям этого дня определяли, каким будет год.

Перед Новым годом карелы убирали свои жилища, стирали одежду, мылись в бане.

В период новогодних и рождественских праздников запрещалось что-либо давать из дома, так как это сулило убытки. Кроме того, считалось, что если первым гостем в этот день будет пожилой мужчина, особенно с бородой, то в семье будет достаток, а если придет женщина, это воспринималось как плохой знак.

Люди всячески старались избегать визита нежелательного первого гостя: прогоняли метлой, ругали, запирали двери, а женщины в первый день Нового года и Рождества находились дома.

Хозяйки старались как следует запастись водой из колодца, поскольку она была символом достатка в молочных продуктах.

На праздничном столе у карелов было принято изобилие различных блюд, что сулило сытный грядущий год. Среди них были "пряженые" пироги с разной начинкой, ячневая каша, овсяные блины.

Как и у многих народов России, у карелов также было принято колядование. Хозяева домов одаривали колядующих гостинцами. Щедрым хозяевам за угощения и подарки желали благополучия и достатка, а жадных ругали и пророчили всякие напасти.

В эти дни было принято бурно веселиться, предаваться забавам.

В дни святок было популярно ряжение, в котором принимали участие взрослые, дети, молодежь. Люди рядились в животных, птиц и людей разных профессий, этнической принадлежности. Ряженые прятали лица под масками, чтобы не быть узнаваемыми и не накликать на себя беду, разыгрывали театрализованные представления, такие как "лошадь и всадники" и другие. Во время представлений нельзя было произносить ни слова, в ход шли пантомима и танцы.

Накануне Нового года и Крещения были приняты гадания. Особенно интересны гадания на "пряженых" пирогах с начинкой из толокна, сахарного песка и других продуктов. Пироги с солью сулили молодым людям женитьбу в будущем году. Девушки через первый овсяный блин глядели на улицу, в надежде увидеть жениха, смотрели на свое отражение в воде колодца, гадая на будущее. Было принято класть под подушку маленький кусочек хлеба с праздничного стола для того, чтобы снились вещие сны.

Также были популярны гадания на углях лучин, слушания нечисти у проруби и в других местах.

колядование

Карелы чтят, передают из поколения в поколение традиции и обычаи своих предков на протяжении многих веков.

 

Теги Новый год в Карелии Карелия традиции Карелии Рождество в Карелии